Sasraya News

Mutton Rezala : জামাইষষ্ঠীর সন্ধেবেলায় জামাইদের পেটপুজোয় শ্বাশুড়িদের প্রথম পছন্দ মাটন রেজালা 

Listen

এই সময় জামাই আপ্যায়নের জন্য বাঙালির ঘরে ঘরে তোড়জোড়! সামনেই জামাইষষ্ঠী। আপনি কীভাবে করবেন জামাই আপ্যায়ন? জানালেন : পার্বতী কাশ্যপ

 

ছবি : সংগৃহীত

মাটন রেজালা 

মাটন রেজালা হল বাংলার খুবই জনপ্রিয় ও সুস্বাদু একটি পদ। যা বিশেষত উৎসব-অনুষ্ঠান বা অতিথি আপ্যায়নের জন্য দারুণভাবে মানান সই। এই পদটি বানাতে খাসির মাংস (মাটন)-এর সঙ্গে কাজু-বাদাম, দুধ-দইয়ের মিশ্রণে এক অসাধারণ স্বাদ তৈরি হয়। চলুন, দেখে নিই মাটন রেজালার আসল রেসিপি কীভাবে বানাতে হবে।

ছবি : সংগৃহীত

মাটন রেজালা রেসিপির উপকরণে কী কী রাখবেন? 

মাটন (হাড়সহ) : ৫০০ গ্রাম।
পেঁয়াজ বাটা : ২ টেবিল চামচ।
আদা-রসুন বাটা : ২ টেবিল চামচ।
টক দই : ১/২ কাপ (বা আনুমানিক ৫০ গ্রাম)।
দুধ – ১/২ কাপ (বা আনুমানিক ৫০ গ্রাম)।
কাজু বাটা : ২ টেবিল চামচ।
গরম মশলার গুঁড়ো : ১ চা চামচ
ছোট এলাচ : ৪-৫টি।
দারু চিনি : ১ ইঞ্চি মতো।
লবঙ্গ : ৪-৫টি।
লবণ : স্বাদমতো
চিনি : ১ চা চামচ (বা চাইলে নাও নিতে পারেন।)
ঘি : ৩ টেবিল চামচ
তেল : ৩ টেবিল চামচ
কেওড়ার জল : ১/২ চা চামচ (প্রয়োজন বোধ করলে নাও ব্যবহার করতে পারেন।)
কাঁচা লঙ্কা : ৪-৫টি।
গোলমরিচ গুঁড়ো : ১/২ চা চামচ।

ছবি : সংগৃহীত

কীভাবে রান্না করবেন? জেনে নিন পদ্ধতি 

পরিষ্কার ঠাণ্ডা জলে মাংস ধুয়ে নিন। এরপর একটি পাত্রে দই: ১ চা চামচ, আদা-রসুন বাটা, অল্প লবণ মাখিয়ে ১ ঘণ্টা ম্যারিনেট করে রাখুন।

ছবি : সংগৃহীত

একঘন্টা পরে কড়াইতে তেল ও ঘি গরম করে দিন। এরপর দারুচিনি, ছোট এলাচ, লবঙ্গ ফোড়ন দিন। এরপর পেঁয়াজ বাটা দিয়ে নাড়তে থাকুন। হালকা বাদামি রঙ হলে তাতে বাকি আদা-রসুন বাটা দিন। মশলা কষিয়ে তেল ছাড়তে দিন।

ছবি : সংগৃহীত

কীভাবে মাটন কষবেন?

ম্যারিনেট করা মোটন মশলার মধ্যে দিয়ে দিন। কাজুবাটা দিয়ে দিন। লবণ, চিনি, গোলমরিচ গুঁড়ো দিয়ে নাড়িয়ে নিন। এরপরে দুধ দিয়ে নাড়ুন। এবং অল্প আঁচে ১০-১৫ মিনিট ভাল করে মাংস নাড়িয়ে কষাতে থাকুন।

কীভাবে রেজালার টেক্সচার তৈরি করবেন?

প্রয়োজনমতো গরম জল দিন (খুব বেশি জল দেবেন না, রেজালা হবে পাতলা সাদা গ্রেভি, কিন্তু ঘন নয়)। ঢেকে দিন এবং ৪৫-৬০ মিনিট (অথবা প্রেশার কুকারে ৪-৫ সিটি) মাংস সেদ্ধ করে নিন। কাঁচা লঙ্কা ফালি ফালি করে দিন। কেওড়ার জল ও গরম মশলার গুঁড়ো ছিটিয়ে দিন। এরপরে ৫ মিনিট ঢেকে রেখে দিন।

পরিবেশন করুন 

মাটন রেজালা পরিবেশন করুন গরম ভাত, পোলাও, বা পরোটার সঙ্গ্র। যদি চান, তবে একটু ঘি ছিটিয়ে নিতে পারেন। আর তাতে গন্ধে ও স্বাদে একেবারে স্বর্গীয় মনে হবে মাটন রেজালা।

ছবি : সংগৃহীত

মনে রাখবেন 

১. বেশি মশলা দেবেন না। রেজালার বিশেষত্ব তার হালকা, মিষ্টি স্বাদ।
২. মাটন রেজালায় দুধ-দই-বাদামের ক্রীমি বেসটাই আসল জাদু।
৩. চাইলে সামান্য কেশর ভিজিয়ে দিয়ে দিতে পারেন। তবে মনে রাখবেন যে, ক্লাসিক রেসিপিতে তা কিন্তু থাকে না।

আরও পড়ুন : Mutton Curry : জামাইষষ্ঠীতে জামাইয়ের মন জিততে বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু মাটন কষা

সমস্ত ছবি : সংগৃহীত

Sasraya News
Author: Sasraya News

Leave a Comment

Also Read