



তনুজা বন্দ্যোপাধ্যায় ✪ সাশ্রয় নিউজ : রুই মাছের কালিয়া বা পোনা মাছের কালিয়া তো বাঙালি ঘরের চিরচেনা পদ। কিন্তু কখনও কি ভেবেছেন, সেই একই পদ্ধতিতে চিংড়ি (Chingri) মাছের কালিয়া তৈরি করলে কেমন হবে স্বাদ? বিশেষ করে, যখন সময় কম থাকে, অথচ মন চায় মশলাদার কিছু খেতে, তখন এই ‘চিংড়ি মাছের কালিয়া’ হতে পারে আপনার জন্য একেবারে পারফেক্ট পদ। অনেকেই ভাবেন, চিংড়ি দিয়ে কালিয়া ঝামেলার রান্না। বাস্তবে মাত্র ৫ মিনিটেই তৈরি হয়ে যায় এই রাজকীয় পদ।প্রথাগত রুই (Rui) কালিয়ার সঙ্গে এর পার্থক্য রয়েছে, কারণ চিংড়ির মাংস নিজেই রসালো ও ঝোলের সঙ্গে সহজে মিশে যায়। ফুড ব্লগার শিউলি দত্ত (Shiuli Dutta) বললেন, “চিংড়ি মাছের কালিয়া করলে আলাদা করে বেশি মশলা বা ঝোল তৈরি করতে হয় না। মাছটিই ঝোলকে সুগন্ধি করে তোলে।”

এই রেসিপিতে যা যা লাগবে : ৫০০ গ্রাম বড়ো চিংড়ি মাছ, দু’টি বড় আলু লম্বা টুকরো করে কাটা, আধ কাপ মটরশুঁটি, দু’চামচ পেঁয়াজবাটা, এক চামচ আদাবাটা, এক চা চামচ হলুদগুঁড়ো, এক চা চামচ লঙ্কাগুঁড়ো, পরিমাণমতো গরমমশলা, একটি তেজপাতা, নুন ও মিষ্টি স্বাদ অনুযায়ী, একটি মাঝারি টম্যাটো এবং ১৫০ গ্রাম তেল। প্রথমেই চিংড়ি মাছগুলো ভাল করে বেছে ধুয়ে নিন। তারপর সামান্য নুন ও হলুদ মেখে গরম তেলে হালকা ভেজে নিন। এই ভাজার গন্ধেই বাড়ি ভরে যাবে।

আলুগুলোও ভেজে তুলে রাখুন। এবার বাকি তেলেই দিন তেজপাতা। তেজপাতার (Tejpatta) ফোড়ন উঠলেই, তার মধ্যে দিন আদাবাটা ও রসুনবাটা। হালকা লালচে হয়ে এলে সামান্য জল মিশিয়ে হলুদগুঁড়ো কড়ায় দিন। কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে নিন।মশলা থেকে কাঁচা গন্ধ চলে গেলে, টম্যাটো (Tomato) চার ফালি করে কেটে দিন। এরপর ভাল করে কষতে থাকুন। মশলা যখন তেল ছেড়ে দেবে, তখন পরিমাণমতো জল দিন। সঙ্গে দিন নুন, সামান্য চিনি, ভাজা আলু ও ভাজা চিংড়ি মাছ। মটরশুঁটিও দিয়ে দিন। ঢেকে রাখুন। মিনিট তিনেক পর দেখবেন, ঝোল কিছুটা ঘন হয়ে এসেছে। তখন উপর থেকে গরমমশলার বাটা ছড়িয়ে গ্যাস বন্ধ করে দিন। এই পদটির সবচেয়ে বড়ো সুবিধা হল, রুই বা পোনার মতো বেশি সময় ধরে ঝোল ফুটিয়ে মশলা মেশাতে হয় না। চিংড়ির নরম মাংস তাড়াতাড়ি রান্না হয়ে যায়। ফুড রিসার্চার অনির্বাণ মুখার্জি (Anirban Mukherjee) জানালেন, “চিংড়ি মাছের কালিয়া শুধু ভাতেই নয়, নান বা পরোটা সঙ্গেও দারুণ খেতে লাগে। তবে গরম ভাতের সঙ্গে এর তুলনা হয় না।”

খুব সহজে এই পদটি বানিয়ে ফেলা যায়। তবে মনে রাখবেন, চিংড়ি বেশি সময় রান্না করলে শক্ত হয়ে যায়। তাই ৩-৪ মিনিটের বেশি একে আঁচে রাখবেন না। আর গরমমশলা বাটার পরিবর্তে অনেকে গরমমশলা গুঁড়োও ব্যবহার করেন। তাতেও স্বাদ একই থাকে, তবে বাটার গন্ধ বেশি ছড়ায়। চাইলে কাঁচালঙ্কা ফালি করেও দিতে পারেন ঝোল ফুটবার সময়। তাতে স্বাদ হবে আরও তীক্ষ্ণ। আজকাল অনেকে এই পদে কাজু-পেস্টও ব্যবহার করেন।

ফুড ভ্লগার শিউলি দত্ত (Shiuli Dutta) বললেন, “যদি বেশি রিচ স্বাদ চান, তাহলে কাজু পেস্ট বা দুধের সর ব্যবহার করতে পারেন। তবে ক্লাসিক চিংড়ি কালিয়ায় এগুলো থাকে না। সরল মশলাতেই এর আসল স্বাদ।”

বাড়িতে রুই মাছ না থাকলে বা হঠাৎ অতিথি চলে এলে এই ‘চিংড়ি মাছের কালিয়া’ আপনার রান্না-দক্ষতাকে আরও এক ধাপ উপরে তুলে আনবে। অতিথিরা নিশ্চয়ই জেনে নিতে চাইবেন এই ৫ মিনিটের অসাধারণ রেসিপি। আজই বানিয়ে ফেলুন।
সব ছবি : সংগৃহীত
আরও পড়ুন :
