



জামাইষষ্ঠীতে সুস্বাদু মাটন কষা
জামাইষষ্ঠীতে জামাইয়ের মন জিততে কীভাবে বানাবেন মাটন কারি রান্নার রেসিপি (Mutton Curry)? একটি সহজ ও সুস্বাদু মাটন কারির রেসিপি আজকে সকলের জনু। এভাবে মাটন রান্না করলে ঘরোয়া স্বাদও থাকবে এবং মজাদারও হবে। জানাচ্ছেন : জয়ী বিশ্বাস

উপকরণে নেবেন : মাটন (হাড়সহ মাংস) : ৫০০ গ্রাম।
পেঁয়াজ কুচি : ২-৩টি (বড়)।
রসুন বাটা : ১ টেবিল চামচ।
আদা বাটা : ১ টেবিল চামচ।
টমেটো (কুচি) : ১-২টি।
দই : ১/৪ কাপ।
হলুদ গুঁড়ো : ১ চা চামচ।
শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো : ১ চা চামচ (বা স্বাদ মতো)।
ধনে গুঁড়ো : ১ টেবিল চামচ।
জিরে গুঁড়ো : ১ চা চামচ।
গরম মশলা গুঁড়ো : ১ চা চামচ।
লবণ – স্বাদ মতো।
তেল/ঘি – ৫-৬ টেবিল চামচ।
জল : প্রয়োজন মতো।
কাঁচা লঙ্কা : ২-৩টি (মাঝামাঝি ফালি করে কাটা )।
ধনেপাতা (কাটা) : ২ টেবিল চামচ

কীভাবে রান্না করবেন? জেনে নিন পদ্ধতি: প্রথমে মাটনগুলি পরিস্কার জলে ধুয়ে নিন। এরপর একটি পাত্রে নিয়ে দই : ১/২ চা চামচ, হলুদ : ১/২ চা চামচ, শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, লবণ মাখিয়ে ৩০-৪০ মিনিট ম্যারিনেট করে রাখতে হবে।
এরপর একটি কড়াইতে তেল/ঘি গরম করে নিন। পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা বাদামী করে ভেজে নিন।তাতে আদা-রসুন বাটা দিন, কিছুক্ষণ ভাজুন যতক্ষণ না কাঁচা গন্ধ চলে যায়। এরপরে টমেটো কুচি, হলুদ, লঙ্কা, ধনে, জিরে গুঁড়ো দিন। ভাল করে কষাতে থাকুন যতক্ষণ তেল ছেড়ে দেয়।

মাটনগুলি ভাল করে কষে নিন: ম্যারিনেট করা মোটন দিয়ে দিন।ভাল করে ১০-১৫ মিনিট কষিয়ে নিন। মশলার সঙ্গে মাংস যেন ভালভাবে মিশে যায়। এরপর প্রয়োজন মতো গরম জল দিন (আপনি মাটন কারি যতটা পাতলা বা গাঢ় করতে চান, সেই অনুপাতে গরম জল দিন)। জল দেওয়ার পরে একটি পাত্র দিয়ে ঢেকে দিন। মাঝারি আঁচে ৪০-৫০ মিনিট বা প্রেশার কুকারে ৪-৫ সিটি (মাংস সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত) দেওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন।

মাংস (মাটন) সেদ্ধ হলে গরম মশলা ও কাঁচা লঙ্কা ফালিগুলি দিন। ধনেপাতা ছিটিয়ে দিন। ৫ মিনিট ঢেকে রেখে পরিবেশন করুন।
কীভাবে পরিবেশন করবেন : গরম গরম ভাত, বিরিয়ানি, পোলাও, বা রুটি/পরোটার সঙ্গেও পরিবেশন করতে পারেন। জামাইষষ্ঠীতে জামাইয়ের মন জয় করতে বানিয়ে ফেলুন অল্প সময়ে সুস্বাদু মজাদার মাটন কারি।
সব ছবি : সংগৃহীত
