Sasraya News

Kofta Curry : রেস্তোরাঁর স্বাদ ঘরে আনুন, সহজেই বানিয়ে ফেলুন জমজমাট কোফতা কারি

Listen

সৌমিক দাস ★ সাশ্রয় নিউজ : দুপুরবেলা বাড়িতে যদি একটু বিশেষ কিছু খেতে ইচ্ছে করে, আর অতিথিদের সামনে পরিবেশন করার মতো একটা চমকপ্রদ পদ খুঁজে পান না তাহলে উত্তর একটাই হতে পারে: কোফতা কারি (Kofta Curry)। মুগ্ধ করা স্বাদ। রাজকীয় পরিবেশন। আর চোখজুড়ানো রঙের এই পদ বহুদিন ধরেই ভারতীয় রান্নার গর্ব। কিন্তু এর স্বাদ পেতে কি সবসময় রেস্তোরাঁর দারস্থ হতে হবে? মোটেও নয়। আজ আমরা শিখব কীভাবে ঘরোয়া উপকরণেই বানিয়ে ফেলতে পারেন রেস্তোরাঁ স্টাইলের কোফতা কারি। যা খেয়েই পরিবারের সকলে বলবেন, “এটা বাইরে থেকেও ভাল!” এই কোফতা কারির বিশেষত্ব তার দু’ভাগে ভাগ হওয়া প্রস্তুতি প্রক্রিয়ায়। একদিকে কোফতা (Kofta), অর্থাৎ পনির-আলুর মজাদার বলগুলো; আর অন্যদিকে তার জন্য তৈরি করা মোটা, মাখনের মতো গ্রেভি। পুরোটা রান্না করতে সময় লাগলেও একবার যখন মুখে যাবে, তখন বুঝবেন, পরিশ্রম একদম সার্থক হয়েছে।

কোফতা কারি। ছবি : সংগৃহীত

প্রথমে দেখা যাক উপকরণ। চারজনের জন্য বানাতে আপনার দরকার হবে ২০০ গ্রাম পনির (Cottage Cheese), দু’টি মাঝারি সাইজের সেদ্ধ আলু (Boiled Potatoes), দু’চামচ কর্নফ্লাওয়ার (Cornflour), স্বাদ অনুযায়ী নুন, হাফ চা চামচ গরম মশলা (Garam Masala), একচামচ করে কুচানো কাঁচা লঙ্কা ও ধনে পাতা (Green Chilies and Coriander Leaves)। ভাজার জন্য প্রয়োজন মতো তেল। গ্রেভির জন্য লাগবে, দু’টি বড় পেঁয়াজ (Onions), যেটা কুচি করে কাটা বা পেস্ট করা যেতে পারে, দু’টি টমেটো (Tomatoes) থেকে তৈরি পিউরি, একচামচ আদা-রসুন বাটা (Ginger-Garlic Paste), আধা চা চামচ হলুদগুঁড়ো (Turmeric Powder), এক চা চামচ ধনে গুঁড়ো (Coriander Powder), আধা চা চামচ লাল লঙ্কার গুঁড়ো (Red Chili Powder), আধা কাপ ফ্রেশ ক্রিম বা মালাই (Fresh Cream), প্রয়োজনমতো জল, আর গ্রেভির জন্য দু’চামচ তেল বা ঘি। সাজানোর জন্য চাই কাটা ধনে পাতা আর চাইলে একটু ক্রিম।

রান্নার শুরু কোফতা তৈরি দিয়ে। পনির আর সেদ্ধ আলু একসঙ্গে নিয়ে ভালো করে ম্যাশ করুন। যেন কোনও দলা না থাকে। তাতে মেশান কর্নফ্লাওয়ার, কাঁচালঙ্কা, গরম মশলা, ধনে পাতা, আর নুন। হাত দিয়ে নরম গোল বল বানান, প্রতিটি যেন সমান আকারের হয়। এবার একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে একে একে সেই বলগুলো বাদামি হওয়া পর্যন্ত ভেজে নিন। তেল থেকে তুলে কিচেন টিস্যুর উপর রাখলে অতিরিক্ত তেল শুষে যাবে।এবার আসি গ্রেভির দিকে। কড়াইয়ে তেল বা ঘি গরম করে তাতে দিন পেঁয়াজ কুচি। হালকা বাদামি রঙ ধরলে যোগ করুন আদা-রসুন বাটা। একটু নেড়ে নিন, আর তখনই দিয়ে দিন টমেটো পিউরি। তারসঙ্গে একে একে মেশান হলুদ, ধনে গুঁড়ো আর লাল লঙ্কার গুঁড়ো। ভাল করে কষে নিতে হবে যতক্ষণ না তেল ছেড়ে দেয়। এবার দিন মালাই বা ক্রিম। হালকা মিশিয়ে, প্রয়োজনমতো জল ঢেলে কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিন। যদি গ্রেভি ঘন করতে চান, কম জল দিন; পাতলা চাইলে একটু বেশি।
সবশেষে, গ্যাস বন্ধ করার ঠিক আগে তৈরি কোফতাগুলো গ্রেভির মধ্যে ছাড়ুন। ঢাকা দিয়ে ৫ থেকে ১০ মিনিট রেখে দিন যাতে বলগুলো গ্রেভির স্বাদ টেনে নেয়। গার্নিশ করুন ধনে পাতা আর এক চিমটে ক্রিম দিয়ে।

Read : Amir Khan : আবার পর্দায় আবেগের ছোঁয়া, ‘সিতারে জমিন পর’ ছবিতে জীবনের দুই নারীকে সঙ্গে নিয়ে ফিরছেন আমির খান

এই কোফতা কারি আপনি পরিবেশন করতে পারেন ঘিয়ে ভাজা পরোটা, বাসমতি ভাত বা জিরা রাইসের সঙ্গে। পনিরের নরম ভাব, আলুর মৃদু মিষ্টত্ব আর গ্রেভির গাঢ় মশলার ছোঁয়া একে করে তোলে সম্পূর্ণ। সবচেয়ে বড় কথা, রেস্তোরাঁয় না গিয়ে বাড়িতেই আপনি তৈরি করে ফেললেন সেই স্বাদ। যা রীতিমতো মনে থাকবে অনেকদিন। খাবার শুধু পেট ভরানোর জন্য নয়, কখনও কখনও তা হয়ে ওঠে স্মৃতি গঠনের উপকরণ। এখন যদি আপনি নিজের রান্নাঘরেই রেঁধে ফেলেন এমন একটি পদ, তাহলে সেটাও হয়ে উঠবে একটি নতুন পারিবারিক স্মৃতি। তাই এবার যখন বিশেষ কেউ আসবেন বাড়িতে, একটু সময় নিয়ে তৈরি করে ফেলুন কোফতা কারি। আর দেখে নিন কীভাবে খাবারের গন্ধই জিতে নেয় মন!
ছবি : সংগৃহীত
আরও পড়ুন : Recipe : স্বাদ ফিরিয়ে আনতে  ক্যাওড়ার শাক 

Sasraya News
Author: Sasraya News

Leave a Comment

Also Read